ACCUEIL > VIE PRATIQUE > LES RESTAURANTS SCOLAIRES >

Accueil

Les Menus​

 


 

Le service Administratif restauration scolaire & intendance

sera exceptionnellement fermé au public

Du mardi 16 au vendredi 19 mai 2017 pour formation professionnelle

Fonctionnement des restaurants scolaires

Les Restaurants Scolaires municipaux servent en moyenne 700 repas par jour, .sur les restaurants scolaires Gutenberg, La Mara, Jules Ferry et Jacques Prévert.
L’ensemble des repas est confectionné sur la cuisine centrale Gutenberg et réparti de la manière suivante, en liaison chaude :

  • 280 repas sur le restaurant scolaire Gutenberg ,
  • 200 repas à 12h et 80 repas à 13h
  • 420 repas sont distribués sur les différentes cuisines satellites


Seuls, les élèves du groupe scolaire Montgazon qui lui, n’est pas doté d’un réfectoire, sont accueillis sur les restaurants scolaires Gutenberg et Jules Ferry.
Ils sont acheminés sur leurs lieux respectifs, par bus.
Les élèves de maternelle et des classes de CP-CE1-CE2 déjeunent sur le restaurant scolaire Gutenberg et les élèves de CM1 et CM2 sur le restaurant scolaire Jules Ferry


Elaboration des menus :Les menus sont élaborés par le personnel avant d'être présentés à une commission qui se réunit une fois par mois .

  • Créée en 2001, cette commission est composée de Françoise Prestat-Berthelot,, adjointe au Maire, d’un délégué de parents d’élèves qui représente les parents des 5 établissements scolaires, d’une diététicienne, de la responsable du secteur Restauration scolaire et d’un responsable de cuisine
    La planche de menus est soumise à une grille d’analyse répondant au strictes
    recommandations nutritionnelles du GEMRCN ( Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective )
    L’équipe de la restauration scolaire des écoles publiques de Parthenay est toujours restée très vigilante sur la qualité nutritionnelle des repas servis.
    Éveiller le goût des enfants et leur faire découvrir des saveurs nouvelles sont également les objectifs de la cuisine centrale de Parthenay, qui veille à :
    - varier la composition des menus ,
    - faire découvrir des produits parfois méconnus ou peu « appréciés » (en théorie) des enfants (ex : fenouil, potimarron, navets, aubergines …) ou abats (rognons, foie, joue de boeuf, coeur…),
    - à utiliser des produits locaux (fruits et légumes),
    -  à utiliser des produits frais (viande, abats, légumes, fruits),
    - à privilégier des fabrications maison (purée de pommes de terre, purée de carottes, jardinière de légumes, crème « maïzena », sauces...).
    À noter : 150 kg de pommes de terre sont nécessaires pour réaliser une purée maison.


Vous souhaitez connaître les menus proposés à vos enfants,... un simple clic peut
répondre à vos interrogations.

 

Tarifs applicables à compter du 1 septembre 2015

Elèves scolarisés à Parthenay  : 2,50 €
Stagiaires et élèves non scolarisés à Parthenay : 3.15 €
Personnels des 3 Collectivités et enseignants du primaire : 7,20 € 
Adultes hors collectivité (disposant d'une convention avec la collectivité exemple : intervenant stage) : 9.00€

En 2014, le prix de revient d'un repas s'est élevé à 8.98€ dont 6.57€ sont pris en charge par la Collectivité.​


Partager cette page

Catégories


Nous contacter

Service restauration scolaire et intendance
7 rue Gutenberg
79200 Parthenay
 
Tél 05 49 64 14 43

Elu référent

Françoise Prestat-Berthelot
Adjointe en charge des affaires générales (dont Archives et ressources humaines), des services à la population et des affaires scolaires


Nous Contacter


Mairie de Parthenay
2 rue de la citadelle

79200 PARTHENAY

Courriel


05 49 94 03 77

PAH (Nouvelle fenêtre)


Ville Internet (Nouvelle fenêtre)